Самые выгодные программы по займам и сбережениям!

г. Чита, ул. Полины Осипенко, 14, пом. 2

Поздравление Ветерана Великой Отечественной Войны

Представитель Кредитного потребительского кооператива "Кредит- Партнер" поздравил ветерана Великой Отечественной войны Хамаганова Сергея Александровича с 73 годовщиной Великой Победы. Семью Ветерана навестил заместитель председателя  кредитного кооператива Бадураев Алексей Борисович.
Сергей Александрович родился 18 октября 1923 года в Бурятии в селе Корсаково Кабанского района. В 30-е годы семья переехала в Читинскую область. О войне узнал позже односельчан.
-Я тогда 9 классов окончил,— вспоминает Сергей Александрович. Рыбачил как раз на озерах, мечтал, как окончу школу, поеду в институт поступать. А тут приехала знакомая и огорошила — война началась. Вспоминает, как разительно изменились люди. Не слышно было музыки, шуток, смеха. Вот проводили первых солдат на фронт. А вскоре похоронки черными воронами полетели в дома. Горе и  боль поселились в сердцах. А пацаны стали мечтать уже не об институтах, а о том, как бы скорей попасть на фронт, чтобы громить врага. И сами себе проводили курсы молодых бойцов— усиленно тренировались, повышали физическую выносливость. Подготовка эта, вспоминает ветеран, после не раз спасала ему жизнь. Трижды обращался в военкомат Сергей Александрович. Но все время получал отказ— то возраст еще не подошел, то зрение не идеальное. 
-Ой, как мне каждый раз обидно-то было,— говорит ветеран. Все казалось, что упускаю что-то важное, отсиживаюсь тут, когда другие жизнью рискуют.
В 1942 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт. Успешно проучился первый семестр, и тут наконец призвали на фронт. В январе 1943 года его зачислили курсантом в 91 запасной стрелковый полк, который дислоцировался на станции Оловянная. После обучения прибыл в Московскую область в 78 учебно-минометный полк. Боевое крещение получил в страшных боях под Мелитополем на реке Молочной, затем воевал за освобождение Украины, участвовал в Корсунь-Шевченковской операции. За эти бои сержант Хамаганов награжден медалью «За отвагу». В июле 1944 года Сергей Александрович вступил в Коммунистическую партию. Конец войны сержант Хамаганов застал на берегу реки Одер, где минометный полк участвовал в блокаде городов-крепостей Глагоу и Бреслау.
Вспоминает, как встречали воинов-освободителей на Украине— с хлебом— солью, объятиями, слезами радости. А солдатики дивились, как арбузы растут и по-доброму завидовали, какая там плодородная земля. 
Красивые те места, да только Родину ничто не заменит. Весть о разгроме фашистов ночью принес дежурный офицер. Всегда такой строгий и серьезный, он, как мальчишка, влетел в казарму с криком— Победа, братцы! И начал палить в потолок. 
-Повскакивали мы, кто плачет, кто обнимается, радость, шум, неразбериха. Наутро откуда-то бочка вина взялась. Весело было,— улыбается Сергей Александрович. 
В 1947 году демобилизовался из армии. Вернулся домой. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова. Только в 1959 году исполнил свою мечту — получил высшее образование, окончил Иркутский сельхозинститут по специальности биолог-охотовед. В 1969 году Сергей Александрович защитил диссертацию по специальности «Зоология», ему присуждена ученая степень кандидата наук. Почти 60 лет отдал науке, работал в Чите заведующим зоологической противочумной станцией. Автор более 100 научных работ. Вырастил сына. К сожалению, его не стало в прошлом году. Гордится внуками и правнуками. 
Секрет своей молодости не скрывает, говорит, что просто очень любит жизнь, и в ней так много интересного, что хандрить некогда. Его день всегда был расписан по минуткам. Находилось место и для физических упражнений, и для охоты и рыбалки, и для общения с любимыми родственниками, друзьями и коллегами. А вот плохим привычкам, злословию, унынию и секунды не нашлось. Такими были его родители, таким вырос он сам. И эти простые, но такие важные истины он передал своим потомкам. 

от 10 до 12%
от 11.5 до 13%
от 11 до 12%
10%
9%
от 6 до 10 % годовых
от 8 до 14 % годовых
от 8 до 14 % годовых
от 4 до 10 % годовых
от 8 до 14 % годовых
30 % годовых, в т.ч. членский взнос
12 % годовых